La Loire-Atlantique est un pays de vin. Ce n’est pas toujours forcément très connu mais dès qu’on nomme le Muscadet ça parle évidemment aux gens. Et si pendant très longtemps il n’a pas été un vin très couru, souvent relégué à l’alliance exclusive aux fruits de mer, il devient aujourd’hui un vin qui mérite le détour ! Grâce à une nouvelle approche impulsée par certains viticulteurs, des valeurs plus responsables de la culture et de la production, et une communication plus tournée vers les nouvelles générations, le Muscadet devient aujourd’hui un vin des plus intéressants et vit ainsi ses meilleurs jours dans nos verres ! J’ai établi cet article suite à diverses rencontres faites au gré de mes balades et visites durant les derniers mois. C’est avec beaucoup de plaisir que j’ai pu découvrir ce renouveau du terroir ligérien et j’avais très envie de le partager avec vous. Cet article n’est pas issu d’un partenariat et, comme toujours, j’y exprime mon avis et mon ressenti en toute objectivité. Quand on observe la carte de la culture du vin en Loire-Atlantique, on se rend rapidement compte de l’ampleur géographique avec une grande partie du Sud et de l’Est du département qui […]
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Aujourd’hui c’est donc un atelier pâtisserie que je vous propose en vous partageant ma recette du gâteau nantais ! Je sens déjà vos ventres qui gargouillent ! Je n’ai que récemment décidé de m’attaquer à la réalisation de ce gâteau, mais quand on découvre la recette on se rend compte que c’est assez simple à faire au final. J’avais donc envie de partager avec vous la recette de ce gâteau emblématique de Loire-Atlantique. Pour l’occasion je me suis mis aux fourneaux chez Benjamin, un ami ultra gourmand qui n’avait jamais testé sa réalisation. Alors bien que je suis installé à Nantes depuis pas mal d’années, ce n’est pas tout de suite que j’ai connu et goûté au gâteau nantais. J’ai d’ailleurs eu un peu l’impression, il y a 5-6 ans, qu’il ressortait de plusieurs années d’oubli. A ce moment là, en quelques temps, on l’a vu de plus en plus dans les vitrines des pâtisseries et au menu des restaurants. Ce gâteau existe cependant depuis 200 ans. Un biscuit classique (farine, beurre et oeufs) revisité avec des ingrédients issus du commerce triangulaire qui arrivaient au port de Nantes à cette époque là : sucre de canne, amandes et surtout […]
Durant la nuit il y a une vie active insoupçonnée, ou du moins peu connue, dans certains lieux de Nantes. En ce vendredi, réveil bien avant le matin et direction le Marché d’Intérêt National (M.I.N) de Nantes, sur invitation de Saveurs Détonnantes, entreprise nantaise qui regroupe et valorise les produits et le savoir faire gastronomique de Loire Atlantique. Quoi de plus logique d’aller à la source de ce savoir faire avec le lieu de vente des matières premières des restaurateurs, traiteurs et commerçants. Le MIN de Nantes existe depuis 1969, successeur du marché de gros qui était au Champ de Mars. Installé initialement sur l’île de Nantes, il est depuis un an localisé à Rezé dans un complexe flambant neuf, plus adapté à la demande et à l’organisation de nos jours. Visite avec Patrice Mariot, responsable du marché pour la SEMMINN (Société d’Economie Mixte du MIN de Nantes Métropole). Le MIN est donc un grand marché réservé aux professionnels, avec vente de fruits, légumes, poissons, viandes, végétaux mais aussi des produits transformés (épicerie, boissons, décoration, etc…). Chaque vendeur est locataire dans le bâtiment propriété de Nantes Métropole. On y compte 105 opérateurs, 40 producteurs locaux, entre 800 et 900 salariés […]